domingo, 23 de octubre de 2011

PROBLEMA O NECESIDAD

Las personas compran porque tienen necesidades y muchas de las veces las personas sufren
de enfermedades que pueden ser tratables, este producto lo se crea con el fin de que la gente
obtenga beneficios útiles  de este producto ya que el marañón es una fruta que tiene
propiedades que fortalece el cerebro y la actividad cerebral. Es útil para el crecimiento y
reparación de tejidos en todo el cuerpo. Y tiene múltiples usos medicinales para suplir dichas
necesidades.  Además  el valor adicional que adquiere este producto  al ser transformado en un
proceso productivo es muy favorable para aquellas personas que sufren de diabetes  ya que el
producto es elaborado con azúcar de stevia  porque es un endulzante natural que no le va a hacer
daño a su organismo y a su cuerpo.

LA MERMELADA DE MARAÑÓN


DEMANDA

Es una especie de usos múltiples con productos de valor industrial y alta demanda en los
mercados y es utilizado por Algunas comunidades indígenas de Colombia, En Brasil, En la
Guayana Francesa, y otros países. El marañón todavía no es aprovechado como producto de
exportación por los productores nacionales. según  las encuestas hechas el marañón ES DE
GRAN AGRADO, Y APETECIDO POR SUS PROPIEDADES Y BENEFICIOS.


DEMANDA ELÁSTICA


Hay varias personas deseando el producto por diferentes factores y por que resulta ser
interesante para el consumidor, además otorga ciertas propiedades importantes para el
cuerpo, al mismo tiempo como existen varios productores y vendedores de mermeladas, si el
precio de este producto incrementa es muy probable que la demanda de mi producto varíe y la
demanda cambie a otro tipo de mermelada o producto sustituto que sea más económico.


FACTORES DE LA DEMANDA


Precio
El tipo de necesidad de cada persona
Gusto de la persona por la mermelada del marañón.
Y el exceso de rebaja que puede  afectar o no mi producto.


PRODUCTOS SUSTITUTOS DE LA MERMELADA DE MARAÑÓN:









OFERTA


Teniendo en cuenta que el MARAÑÓN tiene ventajas de adaptación a los suelos
pobres este fruto obtiene muchos beneficios útiles para los consumidores que
pueden dar muy buenos resultados. 

De acuerdo con la oferta de la región, el Marañón se vislumbra como producto
promisorio y de gran alternativa económicamente viable para la Orinoquía
Colombiana destacándose dos departamentos en particular como son Vichada
y Meta, en una zona comprendida entre Puerto Gaitán (Meta) y Puerto Carreño
(Vichada) , que por sus características agroclimáticas hacen favorable su cultivo
Agro industria y por ende una prospectiva viable para el funcionamiento de una 
transformadora de esa materia prima para la obtención de mermeladas.


COMPETITIVIDAD DE MI PRODUCTO:

Este producto es competitivo frente a otras mermeladas ya que cuenta con
calidad y tecnología avanzada de elaboración que hace que los costos sean
reducidos, además cuenta con mano de obra calificada que hace que el
producto sea muy competitivo y favorable tanto para la empresa como para el
consumidor o demandantes.

VENTAJAS COMPARATIVAS: 

Este producto de mermelada de marañón tiene una ventaja comparativa frente a
otras mermeladas del mercado como la mermelada de fresa, piña, mora, entre
otras porque:

Tiene propiedades medicinales que hace este producto llamativo frente al
consumidor.


Elaborado a base de stevia que ayuda a cuidar la salud de aquellas personas
que sufren de diabetes.

lunes, 3 de octubre de 2011

LOCALIZACIÓN ÓPTIMA DE LA PLANTA:

Macro-localización:

Se observaran 3 alternativas para saber donde es mas viable la localización de la planta; por tanto se opto por 3 municipios específicos comprendidos entre Villavicencio, Puerto Gaitan en el Meta y Puerto Carreño Vichada; a continuación se describen algunas características especificas de cada región:

a)    VILLAVICENCIO:

Villavicencio, capital del departamento del Meta, se extiende sobre la falda de la Cordillera Oriental a pocas cuadras del caudaloso río Guatiquía, encerrado por caños y riachuelos como el Parrado y el Gramalote, el Ocoa al Oriente y el río Negro y el Guayuriba al sur.

Temperatura Media: 27 grados centígrados
Temperatura Máxima: 33.3 grados centígrados
Temperatura Mínima: 18.8 grados centígrados 

Topografía: Presenta una división típica dividida en cuatro zonas; La parte alta: que abarca las estribaciones de la Cordillera Oriental en los límites con el Departamento de Cundinamarca y el Municipio de El Calvario, en donde hallamos los caseríos de Contadero, Buenavista, Servitá, Palmichal, Pipiral, Choapal y Susumuco.  
               
La parte plana o sabana: en los limites con los Municipios de Acacías, Puerto López y San Carlos de Guaroa.

La parte Urbana: encerrada por un vasto triángulo cuya base al oeste la forma la orla o falda de la Cordillera; los lados están conformados así: al sur, caño Maizaro y al norte río Guatiquia, los que siguen su curso al unirse al este. Su estructura geológica es bastante fracturada y se conforma con materiales poco estables.

La zona media o piedemonte: se extiende en los caseríos de Mesetas y Vanguardia prolongándose hasta confundirse con la segunda Zona, o sea la sabana.

La importancia del lugar radica en la riqueza de sus tierras, y en su ubicación por ser sitio estratégico de paso entre Bogotá y San Martín. Cerca de la cordillera corre el caño Gramalote llamado así por pasar sobre terrenos cubiertos por una lama profusa, alta y grisácea de donde posiblemente se origina el nombre de "Gramalote".

VÍAS: la carretera Bogotá – Villavicencio forma parte de la Red Básica Nacional de Vías Troncales, identificada como Ruta 40 Transversal, que atraviesa la Nación desde Buenaventura, pasando por Ibagué, Bogotá, Villavicencio, hasta Puerto Carreño en los Llanos Orientales Colombianos. La zona del proyecto está enmarcada sobre la Cordillera Oriental en la Cuenca del Río Negro, interconectando la Región Andina (departamento de Cundinamarca) con los Llanos Orientales (departamento del Meta).

b) PUERTO GAITAN:

Temperatura: 29ºC

Clima: Cálido tropical

Altitud: 149 msnm

Ubicación: En la parte oriental del Departamento del Meta

Distancia: a 194 kilómetros de Villavicencio y 280 de Bogotá.

c) PUERTO CARREÑO:

La ciudad de Puerto Carreño se encuentra ubicada en el Departamento de Vichada. Con una Altitud de 51 msnm, en la confluencia de los ríos Meta y Orinoco, convirtiéndose en franja fronteriza con la República de Venezuela y a su vez paso del trafico de gente y mercancía.

Geográficamente la ciudad se sitúa a los 6º 11' 16" de latitud norte y 62º 28' 23" de longitud oeste.
Dista de la capital de la República 860 km, limita por el Norte y Este con la República de Venezuela, por el sur con el corregimiento departamental de Santa Rita, y por el Oeste con la Primavera. Hace parte del municipio el corregimiento de Casuarito y las inspecciones de policía Garcitas, La Venturosa y Puerto Murillo.

CLIMA: Su clima es de piso térmico cálido, la temperatura de la región es de aproximadamente unos 28 ºC, con lluvias abundantes entre los meses de Abril a Octubre. Los vientos alisios soplan con fuerza desde Diciembre hasta Abril.
La vegetación predominante de la región es de pradera tropical mezclada con bosque de galería.

HIDROLOGÍA: La precipitación media anual es de 2176 mm. Esta región se encuentra bañada por dos grandes ríos, el Orinoco y el Meta, y otras corrientes menores como el Tomo y Bita, y los caños Juriepe, Mesetas y Dagua. La máxima creciente del río Orinoco se presenta generalmente en el mes de junio y algunas veces en el mes de septiembre.

TOPOGRAFÍA: El territorio municipal corresponde a la fisiográfica de llanos Orientales conformada por altillanuras disectadas de formas planas a onduladas y altillanuras de planas a quebradas con afloramientos locales del escudo Guyanés, destacándose las formaciones orográficas como las lomas de Casuarito y los cerros de la Hormiga y Guaripa.

GEOLOGÍA: Sus suelos están constituidos por rocas cenozoicas y precámbricas sobre las cuales yacen algunas riquezas minerales.
En la parte principal de la cabecera municipal se hallan mantos areno-arcillosos con alto porcentaje de arena muy compacta. En la rivera del río hay numerosos afloramientos de roca granítica.

Micro-localización:

La alternativa seleccionada donde es más factible la implementación de una Agroindustria fue en la ciudad de Villavicencio. Dentro de la ciudad existe una zona especial para crear fábricas, por ejemplo la zona industrial ubicada en el anillo vial del parque de los Fundadores; en esta zona esta concentrada las procesadoras de arroz, lo cual hace una zona apta en cuanto a terreno, en cuanto a los residuos agroindustriales que no van a perjudicar a la población ya que no esta ubicada en una zona residencial, es una zona estratégica por lo que el transporte de carga es muy fácil y a nivel de distribución cuenta con una amplia red vial la cual facilita el ingreso rápido a la ciudad y por ende a los canales de comercialización como los supermercados.

TRANSFORMACIÓN DE LA MERMELADA DE MARAÑÓN

Producto de transformación agroindustrial a partir de la materia prima:

De acuerdo con las normas oficiales del país respecto a Alimentos, frutas y derivados, se entiende por mermelada al producto alimenticio obtenido por la cocción y concentración de jugos y pulpa de fruta determinada, que para el estudio se requerirá la pulpa del marañón; la fruta deberá estar sana, limpia, de un grado de madurez adecuado, ya sea fresca o en conserva, libre de partículas de la cáscara, adicionada de edulcorantes y aditivos permitidos legalmente, de agua y con la adición opcional de otros ingredientes, envasados en recipientes herméticamente cerrados y procesados térmicamente para asegurar su conservación en buen estado por el tiempo determinado por las autoridades correspondientes.

La mermelada puede ser de tipo uno si contiene fruta en trozos o de tipo dos si contiene la fruta desmenuzada. Cualquiera que sea el tipo, la fruta del marañon empleada debe ser de color característicos, que no este oscurecida por golpes; el olor y sabor también deben ser característicos de la fruta; su consistencia debe ser semisólida, en función de una buena gelificación.

Los edulcorantes que se permiten emplear van desde azúcar normal hasta fructosa, sacarina, aspartame, dextrosa, jarabe de glucosa y otros. Respecto a los aditivos, estos se pueden clasificar en conservadores y aditivos para mejorar las características o el aspecto del producto. Los conservadores mas utilizados en mermeladas son el benzoato de sodio, acido benzoico o acido sórbico, en una cantidad que no exceda al 0.1% de la masa total. De los aditivos que mejoran las características de la mermelada se encuentran las pectininas que pueden ser de alto y bajo metoxilo, y cuya función es servir de espesantes, es decir, es el aditivo que le confiere el carácter semisólido a la mermelada y se utiliza en una proporciona de hasta 4% sobre la masa total. El acido cítrico se usa para hacer mas patente el sabor acido de la fruta, ácidos tales como el láctico, tartárico y málico en proporción no mayor a 0.2% tienen la misma función. Entre otros aditivos útiles se cuentan fibras naturales, cuya adición haría que la mermelada fuera rica en fibra para ayudar a la digestión, propiedad muy deseable en los alimentos.

Población de interés y necesidades:

Las mermeladas forman parte de la canasta familiar al mantener una participación significativa en el gasto familiar, además de una frecuencia de demanda sostenida. Para la definición de dicha canasta, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) realiza periódicamente encuestas de ingresos y gastos con amplia cobertura nacional, describiendo el consumo de las familias en bienes y servicios, separados por rubros.

La población inicial beneficiaria se concentra a nivel local (Villavicencio), y se pretende determinar la demanda potencial de la población para el consumo de mermelada a base de marañón.

Estudio de la comercialización del producto:

Los aspectos que se analizaran es la determinación de los canales de distribución más apropiados como son las cadenas de supermercados y las tiendas minoristas.

Las cadenas de supermercados: son las que mas frecuentan los consumidores para obtener este producto, ya que es mas fácil su acceso y garantizan que el producto este en buenas condiciones para su consumo, además se facilita la obtención de otros productos en un mismo lugar sin tener que desplazarse a otro lugar; además esta ubicado dentro de las zonas urbanas mas accequibles para la población.

Estos lugares por su ambiente es llamativo a los consumidores, ya que hacen sentir a los clientes en un lugar acogedor.

Las tiendas minoristas: una ventaja que tienen es su cercanía con las familias, esta vía es la mas corta, simple y rápida de adquirir los productos, pero su mayor desventaja es que algunas no garantizan la calidad del producto por su bajo nivel de importancia en el producto.

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO:

a) Recepción de materia prima: los productos se transportan a la planta en embalajes adecuados que eviten su deterioro en cualquier sentido. El material se pesa al llegar a la planta para efectos de control de inventarios. Se efectúa una inspección visual de su calidad e inmediatamente después se pasa al almacén respectivo.

b) Pesado y selección: aquí se inicia el proceso productivo, ya que este pesado se refiere a la cantidad que se procesara en un lote de producción. La selección se realiza en forma visual y manual, separando aquellos frutos que se observen aplastados, magullados, inmaduros o con mal olor y haciendo  pasar la materia prima por una banda continúa.

c) Lavado de la fruta: la fruta seleccionada se transporta por la misma banda, donde es rociada con un chorro de agua a alta presión para eliminar la suciedad que pudiera permanecer en su superficie. La temperatura del agua es de 35ºC y se rocía durante un minuto.

d) Mondado: al terminar esta aspersión, la fruta del marañon continúa por la misma banda para que otro obrero elimine el pedúnculo de la fruta; al final se hace pasar por un macerador mecánico para obtener la pulpa. En este momento la fruta se encuentra lista para ser escaldada, de forma que esta banda conduce directamente la fruta al tanque de escalde hasta que se acumula la cantidad necesaria para un lote de producción. El mondado no se interrumpe; cuando se ha llenado un tanque de escalde, inmediatamente se empieza a ocupar otro.

e) Escaldado: consiste en la inmersión de la fruta en agua a una temperatura de 95ºC por 20 minutos al nivel del mar. El escaldado es una operación necesaria que inactiva las enzimas de la fruta, ablanda el producto para que permita la penetración del edulcorante, elimina los gases intracelulares, fija y acentúa el color natural de la fruta, reduce en gran medida los microorganismos presentes, ayuda a desarrollar el sabor característico, favorece la retención de lagunas vitaminas, principalmente la Vitamina C, y reduce cambios indeseables en color y sabor. Una vez terminado el escalde se realiza la siguiente operación en el mismo tanque para aprovechar el agua caliente.

f)  Preparación del jarabe que contiene los componentes adicionales de la mermelada:  se utilizan las sustancias necesarias para la elaboración de la mermelada como conservadores, espesantes, etc. Se separa la proporción exacta para el lote que se procesara; como es poca cantidad se transporta manualmente a un tanque de acero inoxidable para su disolución en agua. Se elabora una solución acuosa con todos estos componentes, que son pectina, acido nítrico, benzoato de sodio y el edulcorante o sacarosa normal. Una vez hecha se traslada al tanque de mezclado por medio de una tubería y una bomba.

g) Mezclado: en el mismo tanque del escaldado se vacían la solución acuosa con los componentes mencionados y la fruta. Se mueve con un agitador mecánico por cinco minutos hasta que la mezcla  sea totalmente homogénea. De aquí pasa a un tanque de cocción por medio de tubería y una bomba.

h) Cocción y concentración: del tanque de mezclado, la mixtura aun caliente se pasa por medio de una tubería y una bomba marmita, que es un tanque de acero inoxidable con doble chaqueta de vapor, cerrado, con un manómetro para el control de la presión en el que se aplica vació para eliminar el agua de la mezcla. El objeto de este proceso es concentrar el compuesto hasta un contenido de sólidos solubles de 70ºBrix. Durante la concentración, se evaporara el agua contenida en la fruta y los tejidos de la misma se ablandan. Este ablandamiento permite que la fruta absorba el azúcar (o cualquier edulcorante), el acido y los otros componentes; durante el proceso se debe agitar la mezcla. La temperatura con vació debe elevarse hasta 85ºC. este paso toma 20 minutos bajo condiciones estandarizadas de cantidad de producto, vació y temperatura, para lograr la concentración de 70ºBrix en la mezcla.
j)  Pre esterilizados de frascosLos frascos se sacan de las cajas de empaque y se colocan en una banda donde se rocían con vapor de agua, no tanto para lavarlos porque son frascos nuevos, sino para pre esterilizarlos con la alta temperatura del vapor. Por la misma banda siguen hasta llegar a la envasadora.

k) Envasado: la mezcla caliente se bombea hacia la llenadota y de ahí se envasa. Se debe dejar un espacio entre la tapa del frasco y el producto de al menos 5 milímetros. Los recipientes deben estar perfectamente limpios. Los frascos se van acumulando hasta reunir una cantidad tal que se forme un lote de producción. Una vez reunido se pasa al siguiente proceso.

l) Esterilización: es un tratamiento térmico donde intervienen la presión y la temperatura para dejar un producto completamente libre de bacterias. Un producto es esterilizado tiene una vida de almacenamiento teóricamente infinita; si se tuviera la certeza de que el producto se vendería y consumidora en el próximo mes, no habría necesidad de esto.

Una vez llenados y tapados los frascos a una temperatura elevada, se procede a introducirlos en un lote al esterilizador. Ahí deben alcanzar una temperatura de 120ºC y una presión de 8lb/pul2 durante 20 minutos. Bajo condiciones estandarizadas de cantidad de frascos, temperatura a la que se introducen al esterilizador, tiempo en que tardan en alcanzar la temperatura y presión de esterilización, el proceso dura 55 minutos. 

m) Enfriado: una vez que el lote de frascos se puede sacar del esterilizador al bajar la presión, se traslada con un montacargas a un sitio de reposo, donde se enfrían por medio de un ventilador. El tiempo estimado0 para que esto ocur5ra es de 20 minutos por lote. Al enfriarse el frasco a la temperatura ambiente, producirá un vació dentro del frasco.

n) Etiquetado, colocación en cajas y envió al almacén: una vez que los frascos salen del esterilizador se colocan manualmente en una banda que los conduce a una etiquetadora automática. Con el frasco lleno, tapado, esterilizado y etiquetado se introduce manualmente en cajas de cartón con capacidad de 12 frascos. Se almacenan en cajas y de ahí se transportan manualmente al almacén para dar por terminado el proceso productivo.

lunes, 26 de septiembre de 2011

EL MARAÑON


El Anacardium Occidentale L. mas conocido como MARAÑÓN O MAREY, es un árbol de follaje espeso, que alcanza hasta 12 m de altura. 

Sus hojas son simples, alternas, de forma ovalada, y textura lisa. Tiene flores masculinas, femeninas o hermafroditas de colores amarillo-rosado o rojizos, ubicadas en racimos terminales.  

Se propaga por semillas o por injerto. Su densidad de siembra esta entre 100 y 200 árboles por hectárea, siendo mejor las densidades bajas (115 árboles). Comienza a producir al segundo año después de la siembra, alcanzando la producción máxima a los diez años y produciendo hasta los  30 años.

Es una planta de clima tropical y subtropical, que se desarrolla mejor en zonas con temperaturas medias entre 22 y 26ºC, sin peligro de heladas. La precipitación pluvial debe estar en el rango de 800 a 1500 mm por año, con un estiaje de tres a cuatro meses en la época de floración y fructificación.

La humedad relativa adecuada está alrededor de 65%, valores mayores a 80% en la época de floración favorecen el desarrollo de hongos. Los suelos en los que crece van desde los ácidos de baja fertilidad hasta los alcalinos de buena fertilidad, pero con buen drenaje.

Tiene un rendimiento a partir del segundo año de plantado el cual comienza a producir un promedio de  200 kg/ha de nuez y 1200 kg/ha de falso fruto por hectárea. Al concluir su etapa adulta (8 años) se puede producir 3 Ton/ha de nuez y 24 Ton/ha de falso fruto.


Origen y Localización:

Es originario del Noreste de Brasil. Se ha propagado por todas las zonas tropicales del mundo. Se cultiva en gran escala en India, Brasil y en África del Este.

Composición Nutricional: 100 gramos de parte comestible del marañon (pulpa de pseudo fruto) contienen:
 
COMPUESTO
CANTIDAD
Calorías
45
Agua
84.4 – 88.7 g
Carbohidratos
9.08 – 9.75 g
Grasas
0.05 – 0.50 g
Proteínas
0.101 – 0.162 g
Fibra
0.4 – 1.0 g
Cenizas
0.19 – 0.34 g
Calcio
0.9 – 5.4 mg
Fósforo
6.1 – 21.4 mg
Hierro
0.19 – 0.71 mg
Tiamina
0.023 – 0.03 mg
Riboflavina
0.13 – 0.4 mg
Niacina
0.13 – 0539 mg
Ácido ascórbico
146.6 – 372 mg