lunes, 26 de septiembre de 2011

EL MARAÑON


El Anacardium Occidentale L. mas conocido como MARAÑÓN O MAREY, es un árbol de follaje espeso, que alcanza hasta 12 m de altura. 

Sus hojas son simples, alternas, de forma ovalada, y textura lisa. Tiene flores masculinas, femeninas o hermafroditas de colores amarillo-rosado o rojizos, ubicadas en racimos terminales.  

Se propaga por semillas o por injerto. Su densidad de siembra esta entre 100 y 200 árboles por hectárea, siendo mejor las densidades bajas (115 árboles). Comienza a producir al segundo año después de la siembra, alcanzando la producción máxima a los diez años y produciendo hasta los  30 años.

Es una planta de clima tropical y subtropical, que se desarrolla mejor en zonas con temperaturas medias entre 22 y 26ºC, sin peligro de heladas. La precipitación pluvial debe estar en el rango de 800 a 1500 mm por año, con un estiaje de tres a cuatro meses en la época de floración y fructificación.

La humedad relativa adecuada está alrededor de 65%, valores mayores a 80% en la época de floración favorecen el desarrollo de hongos. Los suelos en los que crece van desde los ácidos de baja fertilidad hasta los alcalinos de buena fertilidad, pero con buen drenaje.

Tiene un rendimiento a partir del segundo año de plantado el cual comienza a producir un promedio de  200 kg/ha de nuez y 1200 kg/ha de falso fruto por hectárea. Al concluir su etapa adulta (8 años) se puede producir 3 Ton/ha de nuez y 24 Ton/ha de falso fruto.


Origen y Localización:

Es originario del Noreste de Brasil. Se ha propagado por todas las zonas tropicales del mundo. Se cultiva en gran escala en India, Brasil y en África del Este.

Composición Nutricional: 100 gramos de parte comestible del marañon (pulpa de pseudo fruto) contienen:
 
COMPUESTO
CANTIDAD
Calorías
45
Agua
84.4 – 88.7 g
Carbohidratos
9.08 – 9.75 g
Grasas
0.05 – 0.50 g
Proteínas
0.101 – 0.162 g
Fibra
0.4 – 1.0 g
Cenizas
0.19 – 0.34 g
Calcio
0.9 – 5.4 mg
Fósforo
6.1 – 21.4 mg
Hierro
0.19 – 0.71 mg
Tiamina
0.023 – 0.03 mg
Riboflavina
0.13 – 0.4 mg
Niacina
0.13 – 0539 mg
Ácido ascórbico
146.6 – 372 mg

No hay comentarios:

Publicar un comentario